Cómo hacer un turrón casero para la mesa navideña

Es un clásico económico de fin de año. Es fácil de preparar y no lleva conservantes. Paso a paso para no equivocarse y sorprender a los invitados en las fiestas.

Con diciembre instalado, las mesas navideñas empiezan a pensarse por gustos personales y agasajos familiares, pero también, a la hora de prepararse, se tienen en cuenta las recetas económicas sin descuidar los clásicos dulces y uno de los grandes protagonistas es el turrón, un infaltable de la Navidad.

Si bien existen versiones industriales de todo tipo, cada vez más familias eligen la opción casera, que permite desarrollarse en la cocina y ahorrar, además de personalizarlos con un sabor que recuerda a las recetas tradicionales de cada familia.

Además, hacer turrón en casa no requiere experiencia previa en pastelería. Se hace con pocos ingredientes y una preparación sencilla; se obtiene un dulce ideal para acompañar el pan dulce, los budines y la sidra en el brindis.

Ésta, como otras preparaciones caseras, permite jugar con variantes para todos los gustos, desde frutos secos hasta chocolate.

La receta es un clásico a base de maní, uno de los más populares entre los argentinos, y el paso a paso para lograr una textura firme pero suave, tal como se sirve en la mesa navideña, es posible.

Ingredientes necesarios para preparar un turrón casero

  • Maní tostado sin sal: 200 g
  • Azúcar:  150 g
  • Miel: 150 g
  • Huevo: 1 clara.
  • Esencia de vainilla: Opcional.
  • Obleas rectangulares: Opcional, para base y tapa.

Paso a paso para hacer turrón navideño casero 

  • Preparar el molde. Forrar un molde rectangular o una fuente pequeña con papel manteca. Si se usan obleas, colocar una en la base.
  • Batir la clara a nieve. En un bol, batir la clara hasta que quede firme. Luego, dejarla aparte será clave para lograr la textura aireada del turrón.
  • Hacer el almíbar con miel y azúcar. En una olla, mezclar la miel y el azúcar. Calentar a fuego medio hasta que la mezcla burbujee y tome un color dorado claro. Este punto de cocción es esencial para que el turrón quede firme.
  • Integrar el almíbar con la clara. Retirar la olla del fuego y, en forma de hilo, incorporar el almíbar caliente sobre la clara batida mientras se mezcla constantemente con batidora o con cuchara de madera. La preparación debe espesar y volverse brillante.
  • Agregar el maní. Sumar el maní tostado e integrar de manera pareja. Si se desea, se pueden agregar gotas de esencia de vainilla.
  • Volcar en el molde. Extender la mezcla en el molde y nivelar. Si se usa una segunda oblea, se debe colocar encima y presionar suavemente.
  • Dejar enfriar y cortar. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que solidifique. Luego hay que cortar en barras o cuadrados.

De esta manera, el turrón casero para la Navidad estará listo; pero, si se quiere obtener una versión más crujiente, hay que dejar cocinar un minuto más la miel con azúcar.

También se puede reemplazar el maní por almendras, nueces o pistachos y, por último, habrá que guardarlo en táper bien cerrado para que no absorba humedad.

 

Nota escrita por:
Te recomendamos...
El arte bajo amenaza: Matisse es robado por segunda vez en Brasil

os hombres armados asaltaron la principal biblioteca de San Pablo y sustrajeron ocho collages de la serie “Jazz” de Henri Matisse y cinco piezas de Portinari. El robo, ejecutado con pasmosa sencillez en la clausura de la muestra, es un golpe al patrimonio cultural brasileño y el segundo hurto que sufren estas obras.

La Ciencia Argentina Impulsa el Turismo Reflexivo en el Fin del Mundo

Arqueólogos del CONICET buscan potenciar el turismo en Ushuaia a través de la difusión de sitios Yámana con más de 7.000 años de historia. La propuesta busca conectar la investigación científica con el visitante, creando experiencias que profundicen la comprensión del patrimonio austral.

Adiós al libro de firmas: presentismo docente será por huella digital en CABA

A partir del ciclo lectivo 2026, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires hará obligatorio el registro de presentismo docente y no docente mediante huella digital. La medida, que busca agilizar y transparentar el control de asistencia, generará un Registro Digital de Asistencia y facilitará la liquidación de haberes y adicionales salariales.

1985: el día que la justicia venció al Terrorismo de Estado

A 40 años de un hito histórico, se reconstruye la crónica del Juicio a las Juntas (1985), el proceso que condenó a los genocidas de la última dictadura militar argentina. El fallo demostró la existencia de un plan criminal y abrió un proceso que aún hoy no hay finalizado.

Pacto de Mayo a medias: Adorni envía la reforma laboral al Congreso

El Consejo de Mayo concluyó su trabajo anual y presentó un informe a Casa Rosada. El jefe de Gabinete, Manuel Adorni, confirmó el envío inminente al Congreso de proyectos clave, como la reforma laboral y la ley de explotación de recursos naturales, dejando los puntos más sensibles para 2026.

Tirzepatida: la nueva molécula dual que ofrece pérdida de peso

Llega a Argentina la tirzepatida, un inyectable de nueva generación para el tratamiento de la obesidad y diabetes tipo 2. Su innovador mecanismo de acción dual sobre los receptores GIP y GLP-1 permite una reducción de peso superior al 25%, comparable a los resultados de una cirugía bariátrica, sin intervención.

Mudanzas: cómo cuidar tu mente en el proceso de Cambiar de hogar

Las mudanzas suelen considerarse una de las experiencias más estresantes, pero ¿qué hay detrás de esta creencia? Este texto explora el impacto psicológico de cambiar de hogar y ofrece claves para enfrentar el proceso con mayor resiliencia y tranquilidad.